Участник:Dmytro Medvedev/Гуленко, Виктор Владимирович

Материал из Zanoza
< Участник:Dmytro Medvedev
Версия от 16:31, 23 ноября 2017; Dmytro Medvedev (обсуждение | вклад) (скопированно с википедии, шаблон Персона заменен на zcard)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Гуленко, Виктор Владимирович
GulenkoVV.jpg



Виктор Владимирович Гуленко (родился 2 декабря 1958)[1]  - украинский соционик, психолог и социолог. Создатель и руководитель Школы Гуманитарной Соционики (ШГС) в Киеве, Украина.

Биография

В 1982 году окончил Киевский университет (филологический факультет), работал переводчиком немецкого и английского языков.
В 1984 году познакомился с соционикой.
С 1990 года практикующий психолог в области детской психологии и кадрового консультирования. Осуществлял исследования административных и образовательных учреждений, коммерческих предприятий.
В 1993 году организовал Школу Гуманитарной Соционики (ШГС), руководителем которой является и по сей день.
С 2006 доктор философии в области соционики [2]
С 2007 член Международного Ученого Совета по соционике. [3]

Работа

Виктор Гуленко стал одной из ведущих фигур в соционике. Он является 2-ым из наиболее цитируемых социоников [4] и он внес ряд важных открытий в соционику. Гуленко предложил ряд гипотез, в том числе  систему подтипов "DCHN" и энергетическую модель психики - Модель G.[5] Виктор Гуленко является ведущим сотрудником Международного института соционики (МИС). С 1991 г. МИС проводит ежегодные международные конференции по соционике на каждой из которых Гуленко выступал с докладами.[6]

Система подтипов DCNH [7]

В 1995 г. Гуленко предложил систему DCNH для учета вариаций в поведении между людьми одного типа. В этой системе каждый соционический тип имеет один из 4-х подтипов: Доминантный (D - Dominat), Креативный (C - Creative), Нормирующий (N - Normalizing) и Гармонизирующий (H - Harmonizing)

Другие системы

Гуленко предложил другие расширения в соционике за пределы DCNH. В  материале 1990 года, Гуленко предложил существование 16 "контр-типов" в противовес шестнадцати выявленных Aугустинавичюте.[8] Гуленко утверждает, что функции этих типов обрабатывают информацию по-разному и имеют различное поведение и мышление от других 16. В 1989 году Александр Букалов назвал человека тень или внутренняя функциональная схема используя  парадигму "контр-типов".[9]

Множество типов

В статье 2000 года Гуленко предлагает наличие двух или более типов у одного человека.[10] В частности, он предлагает, что многочисленные различия внутри типа можно объяснить, предложив второе измерение личности, которое имеет собственные функции обработки. Соционики спорили о существовании функциональных «акцентуационных» факторов с 1980-х годов, чтобы объяснить эти различия.

В последние годы Гуленко опубликовал несколько работ по измерению второго типа через Институт гуманитарной соционики. Он пришел к выводу, что это процессор энергии, в отличие от информации, и определяющий уровень эффективности личности при решении различных задач. Исследование является очень влиятельным, имеет приложения в области трудоустройства, психотерапии и информатики. Кроме того, он дает ясность некоторым вопросам, касающимся порядка функций, объясняя, как информационные аспекты могут обрабатываться при явном нарушении правил функциональной последовательности. (Нарушающие аспекты не являются аспектами информации, а аспекты энергии, функции обработки которых не связаны с функциями типа метаболизирующего сигнала или их упорядочения).

Модель G (Энергомодель) [11]

Гуленко разработал новую энергетическую модель психики человека (Модель G), в отличие от информационной (Модель А) разработанной ранее Аушрой Аугустинавичюте. Обе модели, если не брать реализационно-технологический аспект, являются эквивалентными. Кратко, модель G отличается от модели А тем, что у каждого типа есть два кольца - верхнее (дальная дистанция) и нижнее (близкая дистанция). У экстравертов все экстравертные функции собраны в верхнем кольце в порядке уменьшения их психической силы (энергии), а в нижнем кольце, соответственно собраны интровертные функции. У интровертов наоборот - на дальной дистанции интровертные функции, а на близкой экстравертные.

Библиография

Гуленко В.В. Познакомьтесь с соционикой. – Киев, 1989.
Гуленко В.В. Молодцов А.В. Введение в соционику – Киев, ВЗУУП, 1991.
Гуленко В.В. Молодцов А.В. Основы социоанализа – Киев, ВЗУУП, 1991.
Гуленко В.В. Молодцов А.В. Соционика для руководителя – В 2-х книгах. – 2-е изд. – Киев: МЗУУП, 1993. – 128 с.
Гуленко В.В. Менеджмент слаженной команды: Соционика и социоанализ для руководителей. – Новосибирск: РИПЭЛ, 1995, 192 с.; 2-е изд.: М., "Астрель", 2003.
Гуленко В.В. Материалы по социоанализу. – Киев, 1997.
Гуленко В.В. Тыщенко В.П. Юнг в школе. Соционика – межвозрастной педагогике. – Новосибирск: изд-во Новосиб. ун-та, 1997.
Гуленко В.В. Структурно-функциональная соционика: Разработка метода комбинаторики полярностей. – Ч.1 – Киев: «Транспорт України», 1999. – 187 с.
Гуленко В.В. Гуманитарная соционика- Издательство: Черная Белка, 2009.
Гуленко В.В. Тыщенко В.П. Соционика идет в школу - Издательство: Черная Белка, 2010.

Ссылки

Шаблон:Примечания

Внешние ссылки