Система подтипов DCNH

Материал из Zanoza
Перейти к: навигация, поиск

Система DCNH разработана Виктором Гуленко в конце 1990-х годов для того, что бы объяснить различие в поведении между людьми одного и того же типа.

В 2020 году теория подтипов DCNH получила подтверждение со стороны Дарио Нарди (Dario Nardi) (американского ученого, который исследует связь ЭЭГ головного мозга и типа личности) читайте подробнее в статье Связь подтипов DCNH и электроэнцефалограммы коры головного мозга

Предпосылки

Виктор Гуленко, так описывает свой опыт, который привел его к созданию системы подтипов DCNH :

Проводя тренинги и эксперименты по соционике, я обратил внимание на то, что во время формирования группы происходит неизбежное распределение внутренних ролей и то, какую роль вы в итоге получите, будет зависеть не столько от типа, сколько от того, какие функции у вас оказались сильнее, чем у других участников. В частности, чтобы стать устойчивым организационным лидером, необходимо усиление в вашем функциональном профиле функций деловая логика и/или силовая сенсорика. При этом вам не обязательно иметь тип СЛЭ (Маршал) или ЛСЭ (Администратор).

Система подтипов DCNH Гуманитарной соционики в сравнении с типологиями MBTI, Big Five, DISC

Многослойная структура психики

Три слоя психики выделяемые в ШГС: тип - подтип - акцентуация. Подипы по системе DCNH

В ШГС принято считать, что психика человека состоит из следующих слоев:

  1. Тип - глубинное ядро психики. Постоянен на протяжении всей жизни. Его тяжелее всего «увидеть» так как он скрыт под следующими слоями психики. В ШГС выделяют 4-ре темперамента : ЛН, ГР, УС и ВА.
  2. Подтип – средний, относительно устойчивый слой психики. Он может меняться в течении жизни, под воздействием сильных жизненных потрясений и сохраняется на периоды в десятки лет. Проявляется как склонность человека играть/занимать? определённую роль в группе. Подтип бывает:
    1. Доминантный (D - Dominat) - активная деятельность по достижению поставленных целей, в которую вовлекаются все возможные ресурсы. Лидер группы.
    2. Креативный (C - Creative) - нестандартное восприятие ситуаций, привнесение нового, что дает возможность группе развиваться. Генератор идей.
    3. Нормирующий (N - Normalizing) - выявление, установление и поддержание норм и правил. Доводчик, выполняет большинство работы в группе.
    4. Гармонизирующий (H - Harmonizing) – предпочитает оставаться в стороне и наблюдать, вмешивается в ситуацию только тогда, когда нарушена ее гармония. Если повлиять не удалось дистанцируется от ситуации физически и психологически. Корректор, обратная связь.
  3. Акцентуация – самый «мягкий» и подвижный слой психики. Усиление одной из психических функций. Как правило не очень адекватное поведение по этой функции. Существует пока он необходим для приспособления к текущей среде.


Таким образом, полный социотип записывается как: <Тип> - <Подтип> - <Акцентуация>

Определение подтипа DCNH

Виктор Гуленко ввел новые дихотомии для описания подтипов. Вот как он их описывает :

DCNH как пересечение нициальность – терминальность и контактность – дистантность

Первая новая дихотомия, которую я открыл, касалась поведения человека в ситуации решения задач, требующих прикладывания усилий на протяжении длительного времени. Одни вели себя в этих условиях как спринтеры, то есть делали рывок, а если задача не решалась, отказывались от неё. Другие вели себя как стайеры, то есть проявляли выносливость в доведении начатого до конца. Эту полярность я назвал «инициальность – терминальность». Количество типов с учётом двух вновь появившихся вариантов увеличилось до 32.
Затем добавилось поведение в стрессовой ситуации, что нашло выражение в дихотомии «контактность – дистантность». Контактные типы в ситуациях внезапной опасности шли на сближение с врагом или препятствием, дистантные типы старались отстраниться или игнорировать проблему, предпочитая не портить себе нервы. Типология стала насчитывать 64 варианта психики.
Если в качестве базовых принять только новые дихотомии, то мы получим завершённую и удобную в работе четверичную модель. Так и появилась система из четырёх функциональных типов – доминантного (D), креативного (C), нормирующего (N) и гармонизирующего (H). Подчёркиваю: функциональных, так как они возникают в процессе функционирования в конкретной коммуникативной среде и не имеют отношения к врождённой и неизменной структуре, которую имеет стандартный соционический тип.

Система подтипов DCNH Гуманитарной соционики в сравнении с типологиями MBTI, Big Five, DISC

Контактность - Дистантность

Контактные - не боятся опасности, вступают в контакт с противником, свои эмоции не держат в себе, а переводят либо в борьбу (доминантные), либо в творческие поиски и нестандартные поступки (креативные). Самый простой маркер – в экстремальной ситуации краснеют, возбуждаются, обостряют и т.д. Дистантные - соответственно, уклоняются от опасности, замирают, маскируются, держат стресс в себе. В случае реальной опасности чаще бледнеют и цепенеют, а не краснеют и возбуждаются. Данная полярность является подтипным уточнением классической дихотомии экстраверсия-интроверсия.

Терминальность - Инициальность

Инициальные легче начинают дела, но быстро теряют интерес и переключаются, в отличие от более упорядоченных терминальных, которые всегда доводят начатое до конца, но им тяжело начать что-то совершенно новое, они будут долго собирать информацию, сомневаться и т.д. Как вы видите, это конкретизация привычной дихотомии рацио-иррациональность. Было бы неверным думать, что у любого рационала дома царит порядок, и он всё чётко планирует, а любой иррационал разбрасывает вещи и тяготится планированием. В действительности между крайними полюсами часто встречаются две промежуточные градации.

Коннективность - Игноративность

Коннективные типы обладают чувствительной связью с окружающей коммуникативной средой. Они учитывают сигналы обратной связи и корректируют своё поведение в соответствии с ними. Игноративные типы, как указывает само название, способны долго игнорировать обратную связь с коммуникативной средой и действовать без учёта мнений и требований окружающих. Данная полярность является подтипным уточнением классической дихотомии динамика-статика.

Усиление пары функций

- Усиление линейно-напористых функций (E и P), какую бы позицию эта пара не занимала в рамках социомодели, формирует доминантный подтип. - Усиление гибко-разворотливых функций (I и F) ведёт к возникновению креативного подтипа. - Усиление уравновешенно-стабильных функций (L и R) даёт нормирующий подтип. - Усиление восприимчиво-адаптивных функций (S и T) — гармонизирующий подтип.

Эти функции усиливаются именно попарно, поскольку обладают близкой энергетикой.

Имена всех 64 типов с учетом подтипа

Отношения между подтипами

Однако вначале выстроим саму систему отношений, возникающих между подтипами в рамках автономной четырёхтипной группы. Нагляднее всего получается их описать двумя следующими полярностями: — по наличию лидера: симметричные отношения (равные, без определённого лидера) против асимметричных (неравных, требующих фиксированного лидера); — по направленности связи: притягательные отношения против отталкивающих; — по месту и времени действия (дополнительная полярность): последовательные отношения против отношений параллельного действия.

Тождественные подтипы способствуют интеллектуальному развитию, заказные - хороши для работы, ревизные подтипы - для дружбы, а дуальные - дают физическую совместимость.

Подтипы в Гуманитарной соционике

Хочу подчеркнуть, что приведённые выше характеристики отношений являются не растяжимыми абстракциями, а вполне проверяемыми экспериментально достаточно конкретными параметрами.

Комбинируя эти полярности, получаем следующую картину: — Симметричные притягательные отношения. Условно называются подтипная дуальность. Возникают между противоположными подтипами. Носят гармонизирующий, сглаживающий характер. Вначале складываются трудно, но затем партнёры всё больше начинают ценить преимущества разделения труда, которые предоставляют им эти отношения. Чем жестче условия существования, тем они прочнее.

— Симметричные отталкивающие отношения. Называются подтипное тождество. Их характер — креативность. Возникают между одинаковыми подтипами. Вначале вызывают обоюдный подъём, но со временем в диаде нарастают разногласия и наступает взаимное разочарование. Проверку на прочность, как правило, не проходят. Полезны для дублирования, резервирования, подготовки смены.

— Асимметричные притягательные отношения. Рабочее название — подтипный заказ. Их характер включающий, подталкивающий, односторонне активизирующий. D-подтип доминирует над C-подтипом. Тот доминирует над N-подтипом. Нормирующий, в свою очередь, доминирует над H-подтипом. А гармонизирующий парадоксальным образом влияет на доминантного участника. Тем самым круг замыкается. Эти отношения являются главным ускорителем групповой динамики.

— Асимметричные отталкивающие отношения. Для их наименования будем использовать условное название подтипная ревизия. Носят характер нормирования, удержания в рамках, одностороннего торможения. Направлены в противоположную сторону по сравнению с заказом. Полезны с точки зрения коррекции, исправления ошибок. Доминантный ревизует гармонизирующего. Гармонизирующий ревизует нормирующего. Нормирующий тормозит и корректирует креативного. А креативный — доминантного. И здесь происходит замыкание контура, только в обратную против главного вектора сторону.

А теперь краткие выводы по специализации отношений между подтипами в Гуманитарной соционике: — тождественные подтипы способствуют интеллектуальному развитию (понимание, обучение, генерация идей в своей области); — заказные подтипы наиболее подходят для социальной активности, интенсивной работы, экспансии вовне; — ревизные подтипы специализированы на психологическую стабилизацию, балансировку мечты и реальности, наиболее подходят для дружбы, воспитания; — дуальные подтипы дают физическую совместимость (быт, интимные отношения).

DCNH и другие типологии

Модель G в системе DCNH

Примечания


Ссылки на другие статьи

Ссылки на источники