Тангеманн, Ольга

Материал из Zanoza
Перейти к: навигация, поиск




Ольга Борисовна Тангеманн
Tangemann.jpg
Город:Лондон
Карточка:Тангеманн, Ольга
Типирования:Тангеманн, Ольга



Преподаватель иностранных языков, психолог. Закончила факультет судебной психологии Университета города Лестер (Leicester University). В настоящее время не работаю, домохозяйка.

Познакомилась с соционикой в 1994 году. Для меня соционика - это наука прежде всего о людях и отношениях между ними. Тип информационного метаболизма как и тип психической энергии во многом предопределяют направление развития личности. Однако будущее соционики я вижу прежде всего в сближении людей не столько на основе типичных личностных характеристик сколько на основе общечеловеческих ценностей. Соционика объясняет причины психологических различий между людьми и учит нас быть терпимыми по отношению друг к другу. Успешное функционирование социона возможно только на основе демократического подхода и служения общему делу, уважения прав каждого в отдельности на свободное развитие и самовыражение, интеллектуальное и духовное самоопределение.

Статьи

Впервые я прочла книгу Филатовой Е., а затем и книгу Якубовской Т. в начале 90-х годов. Определила свой тип самостоятельно. Долгое время не уделяла внимания углублению знаний соционики, так как изучала иностранные языки и психологию. Потом вернулась к соционике. В 2004 году присоединилась к англоязычному соционическому форуму. Написала черновик информационно-энергетической модели Бабочка.

В 2005 году пришла впервые на русские соционические форумы. Написала черновик статьи "Теория о развити интертипных способностей", которая легла в основу более поздней статьи о подтипах с перспективы теории и практики ассоциативной соционики. Статьи печатались в соционических изданиях и были размещены на психологических порталах.

Свое направление в соционике называю "ассоциативным", потому что теория возникла на основе ассоциативного мышления и догадки, на основе ассоциаций.

По образованию педагог и психолог, являюсь основоположником ассоциативного направления в соционике, автором первых невербальных (ассоциативных) тестов, в которых используется новый подход к определению психотипа. Новизна ассоциативного подхода в том, что тип человека связан с физиологией, а та в свою очередь с с менее осознанными предпочтениями человека в музыке и цвете.

Информация о индивидуальных предпочтениях разного характера (искусство, музыка, дизайн, архитектура и т.п.)переводится на язык новой типологии - типологии по типу психической энергии (ТПЭ), которая связана напрямую с типом информационного- метаболизма. Определение психотипа начинается с установления профиля ТПЭ (основного и компенсирующего ТПЭ. Профиль ТПЭ значительно облегчает процесс типирования, сужая выбор психотипа до четырех возможных вариантов. Анализ функциональных предпочтений дает возможность установить психотип и с высокой степенью вероятности.

Разработка ассоциативных тестов стала возможна благодаря написанию статьи о информационно-энергетической  модели «Бабочка», в которой описана психодинамика ТПЭ. Психодинамика ТПЭ описана в виде шести возможных комбинаций четырех ТПЭ в психике человека. Разбалансированность на уровне психодинамики ТПЭ ведет к различным психологическим расстройствам. Профиль ТПЭ помогает мне как практикующему специалисту увидеть на уровне каких психический энэргий произошел дисбаланс и какой ТПЭ нуждается в срочной энергетической подпитке. 

Позже мною была написана статья о Ассоциативной типологии, которая включает в себя типологию музыкальных произведений. В настоящее время разрабатываю авторский подход психологической поддержки - «соционического психоанализа», который включает в себя элементы психоанализа и знания соционики. Со всеми материалами по теории и практике ассоциативной соционики можно познакомиться на сайте Школы Ассоциативной соционики в разделах Теория и Архив: http://www.socionics4you.com/ru

Ссылки