Вильнюсская школа соционики (Шехтер-Гиршович-Филимонов-Шепетько)

Материал из Zanoza
Версия от 13:26, 13 января 2012; Feaberry (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Логотип школы

ВШС - это люди, которые общаются на языке соционики. Свойственна ли этой школе зафиксированная, закрытая, неизменная идеология, которая всех объединяет? Если и есть - то она не заключается в каких-то жестких соционических знаниях, жестких методиках типирования или чем-то подобном.

Иными словами, ВШС - это объединение социоников, изучающих свойства и типологические характерные особенности людей. Школу характеризует интерес как к информационному взаимодействию людей (соционические аспекты), так и практические стороны этого взаимодействия (Матрицы Грофа, Юнг, Лоуэн). Наиболее эффективными считаются невербальные методы типирования - визуальная диагностика, поведенческая.

ВШС в 1990-е годы

Создана в 1987 году Феликсом Шехтером. В состав также входили, Евгений Шепетько, Даниил Гирошвич, Сергей Филимонов, Дмитрий Ритчик.

Наряду с первоначальным кружком Аушры и Киевской школой соционики заложили фундамент современной соционики.

ВШС заявила о себе на Вильнюсской конференции в 1990 году. В начале 1990-х гг. участники ВШС выступают с лекциями по всему Советскому Союзу. В 1991-95гг. в Москве функционирует отделение соционики «Интитута Человекознания». По сути же,- это т.н. «Вильнюсская школа соционики» . С ВШСовских лекций в Свердловске началась уральская школа соционики. В 1992 г. на конференции по соционике в Швянтойи (Литва) Сергеем Филимоновым были предложены основные идеи идентификации типа по лицу и телосложению, которые явились основой для дальнейшего развития физиогномического подхода к типированию, практикуемого сейчас в некоторых соционических школах. В 1992 г. Сергей Филимонов открывает курсы «Соционической психологии» в Санкт-Петербурге.

Коллектив школы издавал первый соционический журнал "16" (вышло 7 номеров).

Распалась примерно в 1993 году.

Информация о школе из первых уст

"В группу "Вильнюсская Школа Соционики" в настоящее время входит 5 человек: Феликс Шехтер (Хьюстон, США), Даниил Гиршович (Нью-Йорк, США), Евгений Шепетько (Вильнюс), Сергей Филимонов (Ленинград), Дмитрий Ритчик (Москва). Группа возникла в составе первой четверки в конце 1985 года в Вильнюсе. Ее родоначальником можно считать Ф. Шехтера, теоретическим родоначальником, конечно же, А. Аугустинавичюте. С начала 1987 года группа развивалась самостоятельно.

Члены группы считают все работы основателя соционики А. Аугустинавичюте, написанные до 1987 года, классическими трудами по соционике. Однако с тех пор группа была вынуждена несколько отойти от автора соционики, взяв за основу для самостоятельного развития ее классические труды, а также исследования К. Г. Юнга о типах.

В середине 1989 года в группу вошел пятый участник - Д. Ритчик.

Группа руководствуется в основном представлениями о соционике, разработанными ее участниками. Они нашли свое выражение в работах, написанными участниками группы, в первую очередь в статьях "Аспекты: смысловое содержание" и "Особенности модели А". Традиционной областью интересов группы ВШС являются группы типов, в первую очередь малые группы Рейнина. Участники группы занимаются просветительской деятельностью - читают лекции по соционике, ведут семинары. Одним из них является регулярный ежемесячный семинар в городе Вильнюсе. Вместе с социониками и социологами Днепропетровска члены группы внедряют и используют соционические методы исследования личности на предприятиях и в учреждениях."

Цитируется по статье "Группа "Вильнюсская Школа Соционики", опубликованной в журнале "16", №3 за 1990 год.

Некоторые факты

Несмотря на название, большую часть своей активной деятельности физически находилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

ВШС в 2000-е годы

Логотип школы

Школа возникла в 2002-2004 годах как неформальное объединение в виде-интернет-сообщества вокруг одного из учеников Сергея Филимонова - Лиса, позже была возглавлена Филимоновым.

Известна определением типа по фотографиям, идеей о связи соционического типа со строением тела (форма черепа, телосложение), критикой концепции признаков Рейнина и созданием в ру_википедии первой версии раздела о соционике.

История

Исторически зарождение школы началось на интернет-форуме Кофейня в конце 2001 года и было связано с совпадением нескольких факторов:

  • а) возникновении интереса к соционике у части участников форума
  • б) присутствии на форуме участника Lis, который в 90-х годах прошел обучение у Сергея Филимонова, а потому обладал довольно высоким уровнем теоретических и практических знаний в области соционики
  • в) наличием свободного времени у Лиса, а также готовности проводить соционическую диагностику и обучение соционике желающих.

Можно констатировать, что в 2002 году Кофейня была единственным форумом в интернете, где можно было получить достаточно внятную, целостную и непротиворечивую информацию по соционике. В результате постепенно на форуме началась складываться группа людей, которым была интересна соционика, которые имели схожие взгляды на основные вопросы соционики и обладали единым понятийным аппаратом. По факту эту группу можно было уже тогда называть соционической школой, однако формально она таковой не считалась (в широких массах группа имела неформальное название "кофейники" по названию форума, где она первоначально возникла и распространилась на другие ресурсы).

В 2004 году группа налаживает контакт с Сергеем Филимоновым и договаривается о проведении им двухдневного семинара. Семинар стал мощным катализатором в процессе преобразования группы - были услышаны новые идеи, ряд участников впервые увидели друг друга живьем и т.д. Со временем это вылилось в идею о полном преобразовании группы в новую, под руководством Сергея Филимонова и с акцентом на усвоение и развитие идей, которые он высказал на семинаре. В результате в конце 2004 года был создан специальный сайт, который был назван "Вильнюсская школа соционики".

Следует отметить, что после включения в состав группы Филимонова и смены названия изменились также и понимание соционики, а также методология. Если первоначально группа развивала соционику в духе первоначальной ВШС и была довольно близка к общесоционическим трактовкам, то после семинаров Филимонова подход был изменен. Среди наиболее значимых изменений можно отметить акцент на визуальной диагностике, переход к более юнговской (а не аушриной) трактовке функций и типа. Все это дало основание некоторым соционикам поставить вопрос о том, насколько соционику новой ВШС корректно считать соционикой или же ее следует рассматривать как некое "неоюнгианство".

ВШС в 2010-е годы

Проводятся семинары, мастер-классы, также функционирует интернет-форум, в одном из разделов которого типируют желающих по фото по визуальным признакам.

Источники

Ссылки